Torta delle Streghe con Zucca e Amaretti – Dolce per Halloween

Una torta veloce tipicamente autunnale, ma anche un ottimo dolce di Halloween, soprattutto se decorato con una ragnatela di pasta frolla.
La torta delle ” Streghe ” ha un mix di sapori che partono dalla zucca, passando agli amaretti per arrivare alla cannella.

Ingredienti :

Per la Pasta Frolla (potete anche comprare quella già pronta)
300 gr. di Farina Tipo 00
2 uova
100 gr di Zucchero
100 gr di Burro
1 cucchiaio di lievito per dolci
Scorza di ½ Limone

Per la Torta
1 Uovo Intero
2 Tuorli d’ uovo
150gr. di Zucchero
100gr. di Amaretti
100gr. di Ricotta
400gr. di Zucca
1 cucchiaio abbondante di cannella

Tempo di preparazione: 50 minuti + 50 minuti per la Pasta Frolla

Difficoltà di preparazione: Facile

Preparazione dolce di halloween:

Per prima cosa prepariamo la pasta frolla:
Disponete la farina a fontana e al centro aggiungete le uova, lo zucchero, il burro (che avrete fatto ammorbidire a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti), la scorza grattugiata del limone e il lievito.

Lavorate l’impasto con la punta delle dita per amalgamare al meglio gli ingredienti e con il composto formate una palla. Avvolgetelo con la pellicola trasparente e mettete a riposare in frigo per 30 minuti in modo che si indurisca per essere lavorato meglio.
Una volta tirato fuori dal frigorifero sarà pronto per preparare la vostra base per la torta.

Nel frattempo spelate la zucca e tagliatela a fette. Mettetela su una pellicola di alluminio e infornate a 200° per 25 minuti.

Prendete ora una ciotola di grandi dimensioni e versatevi l’uovo, i tuorli, la ricotta e lo zucchero a pioggia; continuate a mescolare per bene evitando grumi. Ora aggiungete gli amaretti (che avrete sbriciolato grossolanamente), la zucca (estratta dal forno e ridotta a purea con un pesta carne) e la cannella e continuare a mescolare fino ad avere una miscela omogenea. Se serve, assaggiate l’impasto per eventualmente aggiungere ancora della cannella, secondo i vostri gusti personali.

Togliete la pasta frolla dal frigorifero stenderla con un mattarello e inserirla in una tortiera imburrata e ricoperta con della carta forno. Aiutandovi con un cucchiaio, stendetevi sopra la miscela e decorate a piacere con la pasta frolla avanzata. Noi abbiamo deciso di richiamare una ragnatela  facendo delle striscioline ed appoggiandole sopra la superficie ricreando la classica forma intrecciata.

Infornate a 180° per 35-40 minuti, a cottura ultimata estrarre dal forno lasciare riposare per 1 ora, poi riponetela su un piatto da torta e servite, magari con qualche ragno finto nel piatto 😉

Buon Halloween e Buon AppetitOK!

Foto ricetta Dolce di Halloween

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