Frittelle di castagne e patate al rosmarino

Un dolce, un’antipasto o un contorno? Scegliete voi il momento giusto per gustarvi queste meravigliose Frittelle di Castagne e Patate al Rosmarino. Piatto invernale che esce un po’ dall’ordinario e solletica gli appetiti piĂą sfiziosi 🙂

Ingredienti per 4 persone:
500 g castagne
800 g patate
40 g Montasio stagionato grattuggiato (oppure asiago)
3 tuorli
1 spicchio aglio
1 dl latte
90 g farina tipo 00
60 g burro
noce moscata, sale e pepe

Tempo di preparazione: 30 minuti + frittura

DifficoltĂ  di preparazione: media

Preparazione:
Prendete le patate ben lavate, immergetele con la buccia in una pentola con acqua fredda e cuocetele per 40 minuti circa, poi scolatele e fatele raffreddare.
Nel frattempo lavate le castagne, incidetele e lessatele in acqua leggermente salata per 1 ora; una volta scolate e raffreddate, sbucciatele avendo cura di togliere anche la pelle e passatele al mixer. Versate la purea ottenuta in un pentolino e aggiungete latte e 40 g di burro facendo cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti, mescolando in continuazione.

Tritate finemente gli aghi di un rametto di rosmarino. Pelate le patate ormai fredde, passatele nello schiacciapatate e amalgamatele alla purea di castagne.
Incorporate al composto i tuorli, uno alla volta, quindi aggiustate di sale e pepe e aggiungete il Montasio, la noce moscata e il trito di rosmarino. Mescolate bene, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

Con le mani leggermente bagnate di acqua fredda prelevate tante piccole porzioni di impasto e formate delle frittelline di circa 10 cm, passandole poi nella farina. Ungete con il restante burro una piccola padella antiaderente e cuocetevi una alla volta le frittelle, lasciandole dorare da entrambi i lati.

Servite le Frittelle di castagne caldissime, guarnendo con altri rametti di rosmarino e accompagnando con un buon vino bianco fermo (Traminer per esempio).

Buon AppetitOK!

Frittelle di castagne e patate al rosmarino
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Prep time: 1 hour 30 mins
Cook time: 10 mins
Total time: 1 hour 40 mins
Serves: 4
Un dolce, un’antipasto o un contorno? Scegliete voi il momento giusto per gustarvi queste meravigliose Frittelle di Castagne e Patate al Rosmarino. Piatto invernale che esce un po’ dall’ordinario e solletica gli appetiti piĂą sfiziosi 🙂
Ingredients
  • Ingredienti per 4 persone:
  • 500 g castagne
  • 800 g patate
  • 40 g Montasio stagionato grattuggiato (oppure asiago)
  • 3 tuorli
  • 1 spicchio aglio
  • 1 dl latte
  • 90 g farina tipo 00
  • 60 g burro
  • noce moscata, sale e pepe
Instructions
  1. Prendete le patate ben lavate, immergetele con la buccia in una pentola con acqua fredda e cuocetele per 40 minuti circa, poi scolatele e fatele raffreddare.
  2. Nel frattempo lavate le castagne, incidetele e lessatele in acqua leggermente salata per 1 ora; una volta scolate e raffreddate, sbucciatele avendo cura di togliere anche la pelle e passatele al mixer. Versate la purea ottenuta in un pentolino e aggiungete latte e 40 g di burro facendo cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti, mescolando in continuazione.
  3. Tritate finemente gli aghi di un rametto di rosmarino. Pelate le patate ormai fredde, passatele nello schiacciapatate e amalgamatele alla purea di castagne.
  4. Incorporate al composto i tuorli, uno alla volta, quindi aggiustate di sale e pepe e aggiungete il Montasio, la noce moscata e il trito di rosmarino. Mescolate bene, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
  5. Con le mani leggermente bagnate di acqua fredda prelevate tante piccole porzioni di impasto e formate delle frittelline di circa 10 cm, passandole poi nella farina. Ungete con il restante burro una piccola padella antiaderente e cuocetevi una alla volta le frittelle, lasciandole dorare da entrambi i lati.
  6. Servite le Frittelle di castagne caldissime, guarnendo con altri rametti di rosmarino e accompagnando con un buon vino bianco fermo (Traminer per esempio).
Notes

suitable for vegetarians

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2.1.7

 

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