Orata al forno con patate e pomodorini

In cerca di un secondo di pesce da cucinare per una cena un po’ ‘importante’ ma in poco tempo? Orata al forno!

Orata al forno, questa è la risposta che ho trovato per la cena con i genitori del mio ragazzo. E devo dire che ne sono stati tutti (me compresa) super soddisfatti! Un piatto facile (soprattutto se si comprano i pesci già puliti), con pochi ingredienti che permettono di sistemare la cucina in fretta mentre il tutto cuoce in forno 🙂

Ingredienti:
1 orata ogni 2 persone
3 patate a pasta gialla
200 gr di pomodorini ciliegini
80 gr di olive nere denocciolate
limone, prezzemolo, olio extravergine d’oliva

Tempo di preparazione: 45 minuti

Difficoltà di preparazione: facile

Ricetta Orata al Forno:
Pre-riscaldate il forno a 200 gradi

Pulite le orate aprendo la pancia con un taglio longitudinale e togliendo le interiora. Sciacquatele sotto acqua corrente e asciugatele con carta assorbente.
Ponete all’interno dei rametti di rosmarino (o aromi che preferite) e qualche fettina di limone.

Nel frattempo pulite le patate e tagliatele a fettine sottili (circa 3-4 mm) in modo che si cuociano per bene ma che non si sfaldino.
Lavate e pulite i pomodorini e tagliateli a metà. Tagliate a rondelle le olive nere denocciolate.

Prendete una teglia, foderatela con carta-forno e adagiate per primo uno strato di patate, pomodorini e olive. Ponete ora le orate sopra il primo strato di verdure, salate leggermente e irrorate con un filo di olio d’oliva extravergine e con del prezzemolo tritato.
Infine coprite le orate con un altro strato di patate, pomodorini, olive e prezzemolo e versate ancora un filo d’olio.

Infornate per 30-35 minuti a 200° finchè non vedrete una leggera doratura sulla pelle delle orate e sulle fettine di patate.

Una volta terminata la cottura, potete servire i pesci interi in una pirofila, contornati dalle verdure oppure facilitare le porzioni separando prima le verdure e quindi sfilettando le orate facendo delle porzioni direttamente nei piatti dei commensali.

Buon AppetitOK!

Foto ricetta: Orata al Forno

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