Ricette Asparagi

Gli Asparagi, che si trovano da fine Marzo a Giugno, sono una verdura particolare dalle note proprietà diuretiche e dalle origini antiche. Si ritrovano infatti tracce della coltivazione da parte degli egizi.

In natura ritroviamo 3 tipologie di asparagi:
– asparago verde
– asparago bianco
– asparago violetto

L’asparago si presenta come una specie di spiga, anche se con il germoglio più piccolo. La particolarità è che gli steli più grossi dell’asparago hanno una maggiore polpa rispetto allo spessore della pelle e quindi risultano più teneri, a differenza delle altre verdure.

La parte più tenera è ovviamente la cima, mentre la parte del gambo vicino alle radici risulta legnosa e non viene mai utilizzata in cucina. Per essere consumato viene solitamente lessato a fiamma con acqua bollente salata per 12-18 minuti a seconda dello spessore.
Un buon consiglio da seguire è quello di legare insieme gli steli in modo che solo la parte inferiore cuocia nell’acqua e le punte, molto più delicate e tenere, si cuociano col vapore.

Proprietà degli asparagi:
Kcal (per 100gr): 35
Proteine (x 100gr): 4,6 gr
Grassi: 0,2 gr
Carboidrati: 4 gr

Ricette asparagi:
Pasta con crema di asparagi, ricotta e mandorle (leggi la ricetta QUI)
Risotto con asparagi
Uova alla coque con asparagi

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